您當前的位置 : 太原新聞網 >> 教育頻道

怎麼“託” “管”什麼——探訪各地小學暑託班

來源:新華網 作者:吳振東 陳席元 王自宸 趙琬微 2021年07月06日 10:14

  各地暑假陸續開啓,近期,多地教育等部門啓動“官方”暑假託管班引發關注。暑託班怎麼“託”?課程、場地、師資怎樣?新華社記者在北京、上海、江蘇、湖北等地做了探訪。

  帶娃難,多地啓動小學暑託班

  “暑期孩子待在家裏,家長挺‘頭疼’的。”江蘇泰州市姜堰區東橋小學家長義工孫媛媛説,“平時課後服務從下午4點半到6點,孩子留在學校寫作業、做遊戲,幫不少家長解決了後顧之憂。希望假期公益託管班辦起來!”

  近期,多地暑假託管班啓動,發愁暑期“看護難”家長紛紛表示,安全、可靠、實惠的“官方”託管服務大家很需要,“太暖心了”。

  北京市教委發佈的通知顯示,北京市基礎教育系統將面向小學一年級至五年級開展託管服務。託管服務將由各區教委組織,適當收取費用,對家庭困難學生免收費用。

  北京市中小學將於7月15日正式放暑假。北京一位校長表示,目前正在收集學生託管需求,加緊制定具體方案。記者從西城區教委瞭解到,西城區教委將在每個街道安排1至2所小學作為暑期託管服務承辦學校,為小學一年級至五年級家庭確有需要的學生提供暑期託管服務。

  5日,2021年上海市小學生愛心暑託班正式開班,數萬名小學生將在全市543個辦班點體驗“快樂不簡單”的暑託班生活。

  上海市教委介紹,暑託班共分兩期,自7月5日開始,至8月13日結束,凡具有上海小學學籍的學生均可報名參加,每班招生一般不超過50人。在上海,小學生愛心暑託班已連續八年成為上海市為民辦實事項目。除2020年受疫情原因停辦之外,累計共開辦暑託班2382個,服務小學生超18萬人次,參與的大中學生志願者超6萬人。

  怎麼“託”,課程、場地、師資如何

  “手抄報,可以寫字也可以畫畫,關鍵是通過字、畫要表達某一主題。”在武漢市武昌區秦園路社區青少年暑假社區託管室,50位小朋友正在學習製作手抄報。

  5日,武漢首批114間市級託管室正式對外開放。在秦園路社區,記者看到託管室依託社區青少年空間建成,200多平方米的託管室內配有課桌椅以及電子鋼琴、投影儀等教學設備,由1位任課老師和4位工作人員負責現場管理。

  據瞭解,6月底,共青團武漢市委員會啓動2021年青少年暑假社區託管項目,面向武漢學籍小學生開設200多間託管室,提供免費公益社區託管服務。託管課程設置包括國畫書法、體能智能、播音主持等。優先接納外來務工人員子女、中低收入雙職工子女等青少年。

  在上海,小學生愛心暑託班由共青團上海市委、上海市教委等單位組織。漕河涇街道團工委副書記王驊表示,今年暑託班設置涵蓋歷史人文、手工製作、傳統文化、科普知識、益智遊戲等近60門課程,由高校師生和漕河涇街道共同打造,同時號召轄區內企事業單位參與,力求為孩子提供豐富課程。

  “大手牽小手”是上海市暑託班的另一特色。今年上海共招募超過12000名學生志願者,以確保暑託班按師生比1:5配備相應帶班工作人員。

  據北京市要求,託管服務內容主要包括提供學習場所,開放圖書館、閲覽室,有組織地開展體育活動等。不組織學科培訓和集體授課。同時,託管服務承辦學校要做好學生安全工作,認真落實疫情防控各項要求,實行校園封閉管理。

  “託”起來,還要“管”得好

  針對暑期託管班,部分受訪教委和學校負責人表示,辦好暑託班離不開學校、家庭、社會的共同關心和支持。要結合各地實際,充分盤活各類資源,增強服務的針對性、精準性,真正解決羣眾的實際需求,服務於孩子健康成長。

  上海市教委德育處副處長江偉鳴表示,上海今年繼續實現暑託班全市所有街道、鄉鎮全覆蓋。同時,辦班點還走進上海自貿試驗區臨港新片區、長三角一體化發展示範區、五個新城等重點區域,各區也結合區域實際,盤活各類場地資源,在園區、商圈、樓宇周邊開設辦班點,服務在線新經濟等行業青年人才的實際需求。

  “我們一手抓校外培訓機構治理,一手抓校內課後服務供給,把家長從送學、陪學中解放出來。暑期,泰州市部分小學還將繼續開展公益暑託班,用學生‘在校有為’打消家長‘託管真空’的顧慮。”泰州市委教育工委書記、市教育局局長萬永良説。

  武漢自2009年起開辦青少年寒暑假日間託管室,為青少年免費提供課業輔導、素質課程和活動空間,惠及青少年超過100萬人次。武漢市青少年社會教育活動指導中心工作人員楊青告訴記者,不少家長希望託管室的課程設置更規範、更具延續性,還有家長希望增加餐飲服務。他們正在積極收集各方意見,進一步推進公益託管服務普及化、規範化和精準性。

  教育界人士也表示,暑期是孩子親近自然、接觸社會的好機會,家門口有了“託管班”,家長也不應“一託了之”。

(責編:鄢妮)