您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日熱評

文明微評|文明實踐 黨員報到

來源:太原晚報 作者:項敏 2021年07月06日 10:02

  黨的生日,市文明辦全體黨員前往小北關新時代文明實踐站報到,同駐地黨員一道看電視直播、談心得體會、話志願服務、商結對共建。連日來,全市各新時代文明實踐中心(所、站)紛紛組織黨史宣講、文藝演出、書畫展覽、扶貧幫困、文明創城等項活動,處處閃耀着黨員志願者的身影。

  遍佈城鄉的新時代文明實踐中心(所、站),是推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心、落地生根的重大舉措,是用心用情用力解決好羣眾“急難愁盼”問題的重要陣地。黨史學習教育開展以來,全市各級黨組織動員鼓勵全體黨員到新時代文明實踐中心報到,通過志願服務的方式,重點開展老黨員講黨史、老戰士講軍史、講解員講發展史、先進人物講感人故事、星級志願者講雷鋒精神等活動,推動黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。聚焦羣眾需求,整合各方資源,做好事、辦實事、解難事,有效打通了服務百姓的“最後一公里”。

  文明實踐、黨員報到,需要我們進一步聚焦聚力理論政策宣講、文化文藝、助學支教、醫療健身、科學普及、法律服務、衞生環保、扶貧幫困等志願服務隊伍,精準對接羣眾最歡迎最關切最需要的服務,紮實開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,不斷推進黨史學習教育走深走實,積極引導廣大人民羣眾感黨恩、聽黨話、跟黨走。同時要緊密結合創建全國文明城市,建立完善註冊登記、活動安排、項目派單、羣眾評議、經驗交流、激勵保障等項機制,促進文明實踐志願服務精準化、常態化、便利化、品牌化,努力把中心建設成為理論政策宣講的大眾平台、思想政治工作的前沿陣地、弘揚時代新風的精神家園、服務人民羣眾的基層載體,着力提升羣眾的滿意度和參與度。

  為人民謀幸福,是中國共產黨人的初心。文明實踐,就是為民實踐。

(責編:鄢妮)